Pedro Sánchez Pérez, agente exclusivo Adeslas

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Alimentos que pueden transmitir listeriosis

LISTERIOSIS: RESOLVEMOS TUS DUDAS

Resolvemos todas tus dudas y miedos acerca de la crisis alimentaria de la Listeriosis.

La Listeriosis es una infección que se produce cuando se ingieren alimentos contaminados por la bacteria “Listeria monocytogenes”.

¿QUÉ ALIMENTOS PUEDEN TRANSMITIR LISTERIOSIS?

Esta bacteria está presente en animales, salvajes y domésticos, en el agua y en los suelos.

Los alimentos con más riesgo de estar contaminados son:

  • Quesos blandos, semiblandos y madurados con mohos
  • Productos cárnicos elaborados
  • Pescados o mariscos
  • Leche cruda
  • Verduras congeladas sin cocción

¿CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS?

Los síntomas suelen comenzar pocos días después de consumir los alimentos contaminados, los más habituales de la listeriosis suelen ser:

  • Fiebres o sensación de distermia
  • Dolor de cabeza y muscular
  • Diarrea o náuseas
  • Confusión
  • Problemas de equilibrio
  • Convulsiones
  • Rigidez en el cuello

¿QUIEN PUEDE CONTAGIARSE?

Existe riesgo de contagio para cualquier persona que consuma alimentos contaminados por la bacteria de la listeriosis, pero, como cualquier bacteria, se desarrolla con más facilidad en

  • Mujeres embarazadas
  • Bebés y fetos en desarrollo
  • Personas mayores de 65 años
  • Personas con sistemas inmunitarios debilitados

¿QUÉ PROVOCA LA LISTERIOSIS?

Dependiendo del órgano al que afecte, la bacteria puede afectar de diferentes formas:

LEVES

  • Gastrointeritis
  • Erupción cutánea
  • Abcesos

GRAVES

  • Endocarditis
  • Neumonía
  • Septicemia
  • Aborto en mujeres embarazadas

Ante la más mínima duda de haber sufrido un contagio, lo mejor es acudir al servicio de urgencias más cercano para que te realicen un análisis de sangre. Si tienes dudas acerca de donde asistir, no dudes en contactar con nosotros.

Si quieres ampliar esta información, también puedes pinchar este enlace que te llevará a la página del Ministerio de Sanidad.

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